Поиск
  • ООО "ЭСКадРа"

В ЦОК "ЭСКадРа" прошло обсуждение нового профессионального стандарта

Пост обновлен 17 июля 2019 г.

На базе Центра независимой оценки квалификаций в строительстве ООО «Эффективный строительный кадровый резерв (ЭСКадРа)» 12 июня 2019 г. с участием ведущих специалистов и профильных организаций в области ценообразования в строительстве прошло профессионально-общественное обсуждение профессионального стандарта «Специалист в области ценообразования в строительстве».


В мероприятии принимали участие представители:

· АО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» (АО «ЦНС»);

· СРО «Национальное объединение специалистов стоимостного инжиниринга»;

· ГАУ «Научно-исследовательский аналитический центр»;

· НИУ МГСУ;

· ФГБОУ ВО "СамГТУ", кафедра стоимостного инжиниринга и технической экспертизы зданий и сооружений;

· ООО «Центр по ценообразованию в строительстве», г. Самара;

· ООО "Региональный центр строительного инжиниринга" по Белгородской области;

· ЦОК ООО «ЭСКадРа»;

· ЦОК ООО «АРКОР»;

· РАНХиГС при Президенте Российской Федерации ,


а также другие известные специалисты в области ценообразования в строительстве, представляющие 18 субъектов Российской Федерации. Всего в обсуждении приняло участие более 40 специалистов. .



Во время мероприятия проводилось обсуждение содержательной части профстандарта по следующим квалификациям специалистов, которые имеют перечисленные ниже обобщенные трудовые функции (ОТФ):

· Определение сметной стоимости строительства объектов капитального строительства;

· Определение контрактной стоимости строительства объектов капитального строительства;

· Определение фактической стоимости строительства объектов капитального строительства;

· Формирование инвестиционной стоимости строительства объектов капитального строительства на предпроектном этапе;

· Экспертиза и аудит стоимости строительства объектов капитального строительства.


В процессе обсуждения были высказаны следующие замечания и предложения, в частности:

1. Павлов А.С., д.т.н., НИУ МГСУ: Такого понятия как «Инвестиционная стоимость» в ценообразовании нет. Кроме того, тематика трудовых функций в нем (обоснование и планирование инвестиций) во многом пересекается с другими разделами профстандарта. Отсутствуют оригинальные источники, содержащие подтверждающую нормативную и правовую базу. В настоящее время готовится изменение федерального законодательства с включением ОБИН как обязательного предпроектного этапа. В этом случае описание указанной квалификации можно будет сделать более осмысленно.

2. Мамаева О.С., ФГБОУ ВО «СамГТУ»: В свете последних изменений в градостроительном законодательстве, замечаний Минтруда и анализа отраслевой рамки квалификаций НОСТРОЙ (п. 7 Стоимостной инжиниринг) смежных профстандартов логично пересмотреть функциональную карту рассматриваемого ПС.

Если ориентироваться на отраслевую рамку квалификаций, то название ПС там иное, а именно: "Специалист по ценообразованию в строительстве". При этом направление профессиональной деятельности определено как "Формирование и проверка достоверности ценовых параметров инвестиционно-строительных проектов на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений".

Также в обсуждении приняли участие Панская Н.В., исполнительный директор ООО "Региональный центр строительного инжиниринга" по Белгородской области, Герасимов А.А. - д.ф.-м.н., НИИ СП НИУ МГСУ, Акиев Р.С. - АО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве», Козин П.А. - ООО «Центр по ценообразованию в строительстве» (г. Ульяновск); Ломова О.В. - Центр информации и индексации в строительстве (г. Санкт-Петербург), Соболева А.А. - Региональный центр стоимостного инжиниринга «Стройсмета» (г. Тверь), Кондрашова Л.В. - БРЭЦСЦ, Фомина А.А. – представитель ОАО ЦНИИЭиУС и другие специалисты.


В результате обсуждений участниками принята следующая резолюция:


1. Одобрить разработанный стандарт в целом. Рекомендовать направить материалы в СПК в строительстве и Минтруд для дальнейшего рассмотрения и ввода профстандарта в действие в установленном порядке.


2. В случае актуализации отраслевой рамки квалификации в строительстве с учетом предполагаемых изменений в законодательной базе, рекомендовать провести актуализацию разработанного профстандарта на основе положений актуализированной отраслевой рамки квалификаций в строительстве..

Просмотров: 17

© 2018 Общество с ограниченной ответственностью "Эффективный строительный кадровый резерв"